Latihan Konsentrasi

Ada beberapa tahapan untuk melatih konsentasi
A. Latihan Pandangan Mata
Latihan pandangan mata ini sangat penting, didalam terawangan dan ilmu bela diri karena itu latihan secara intensif pada bagian ini akan memberi faedah atau manfaat yang besar sekali sehingga menghasilkan mata yang tajam dan berwibawa.
caranya :
1. Kita sediakan lilin yang dinyalakan, latihan ini bisa kita lakukan dengan duduk dengan tegak dan santai atau bisa dengan berdiri dengan jarak kita dengan lilin kira – kira 2 meter
2. Pandanglah nyala api lilin tanpa berkedip selama 5 menit atau sampai mata terasa pedih, setelah itu pejamkan mata dengan sambil menyedot nafas dalam – dalam.
3. Ulangi memandang lilin seperti semula dengan nafas biasa tapi lebih diperhalus, seluruh otot badan dikendorkan dan lama pandangan lilin di tingkatkan hingga 10 menit dan bila belum mampu ulangi hingga sanggup memandangi selama 10 menit tanpa berkedip.
4. pada hari kedua latihan dilanjutkan sama dengan latihan pada hari pertama, hanya saja lama pandangan ditingkatkan lagi menjadi 15 menit ( sekali memandang )
5. selanjutnya pada hari ketiga yang dipandang hanya ujung api lilin yang menyala saja dan usahakan jangan ada angin sehingga api lilin tidak bergerak, sekali pandang tak berkedip 15 menit lamanya. ulangi 3 hingga 5 kali.
tanda – tanda latihan ini berhasil bila batang lilin yang menyala tadi seolah – olah sebesar benang ( dalam pandangan orang yang memandang )
lama latihan selama 2 minggu 20 hari berturut -turut setelah itu istirahat 3 hari untuk persiapan latihan berikutnya
Latihan selanjutnya adalah latihan memandang lingkaran kecil didinding
Buatlah lingkaran kecil di dinding kira – kira bergaris tengah satu sentimeter lurus pada pandangan mata sewaktu anda berlatih.
Mulailah berlatih dengan melihat titik hitam tersebut tanpa berkedip selama 15 menit, pada mulanya memang sukar mata akan terasa perih, lakukan latihan dengan nafas biasa.
latihan berhasil apabila memandang titk tersebut sampai bayangan tidak tanpak / menghilang yang tampak hanya dinding polos saja usahakan mencapai tingkat ini dalam waktu relatif singkat.
B. Melihat Pangkal Hidung

Latest articles

Related articles

10 Comments

 1. UNDANGAN MUJAHADAH KEILMUAN (Ilmu Kasampurnan)
  Motto: Suci Bhatin , Bersih akal ,Mulya ucap
  Assalamu alaikum wr wb.
  Salam Rahayu, Salam Sejahtera bagi Sedulur semua dimanapun Berada.
  Dalam Rangka Utuk bisa mencapai ilmu kasampurnan Kami mengundang sedulur semua di manapun berada dalam ACARA:
  1. SILATUROHMI DAN PENAJAMAN SYARIAT TAREKAT HAKEKAT DAN MAKRIFAT
  2. MEDAR KEILMUAN KASAMPURNAN
  Untuk itu diharapkan kehadirannya untuk sedulur sekalian Untuk ikut meramaikan acara tsb pada :
  Hari : Jum’at malam Sabtu
  Tgl : 22 Juni 2012
  Jam : 20.00~ Selesai
  Tempat : Di rumah Ki Ageng Gede Mukti / Mas Juik
  KP. RANCA PALUPUH RT 01/RW017 DS. DRANGONG KEC. TAKTAKAN KOTA SERANG – BANTEN. hp:081381139135
  Diharapkan sedulur2 yang berada sekitarnya ikut meramaikan acara ini, atas perhatianya saya ucapkan terima kasih.
  Nuwun.
  Ki Ageng Gede Mukti
  ( 081381139135)
  NB:
  1. Rute dr Jkt yg bawa mobil pribadi ambil arah Merak keluar tol Serang Barat, Ambil kiri kearah Serang Kota , kurang lebih 1.5~2 KM ada pasar modern dan ruko TOWN HAUSE langsung ambil kanan, lurus kurang lebih 0.75 ~ 1 KM sampai ketemu Masjid Al-ikhlas Ranca palupuh,lurus kurang lebih 50 m ada gang ke kiri jalan yg belum di aspal ikutin jalan tersebut sampai ujung tiang telpon, samping lapangan sepak bola.
  2. Rute Naik Umum Dr JKT ambil jurusan merak turun di Kampus Unterta Serang , nyebrang naik angkot 2 rb jurusan Kepandaian, turun di lampu merah Kepandaian ,ngojeg 5 rb ke lokasi Ki ageng / Mas Juik Ranca Palupuh

 2. Wow… Mantap.. Ki,
  dulu juga saya pernah latihan konsen ini dengan menatap lingkaran kecil selama 1 minggu d0anx itU juga.. Dan alhamdulillah… Sekali tatap bisa tahan kedip selama 30 menit dan sy lathanya slama 1 jam lat!han,
  dulu yg dirasa saat latihan hari ke 7 badan bergetar dan berkeringat,
  nah… Setelah itU udah ndak lthan lg! Namun kata temen saya mata sy leb!h serem agak menakuTkan dan beribawa,
  tapi sekarang udah hampir 1 thn gak latihan jadi seperti semula lag! Dah.. Matanya..
  Hehehehe…..
  Wallohu’alam.

Leave a reply

Please enter your comment!
Please enter your name here